无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

随势而起,无锡在风口“劲舞”!

2021

10/24

10:15

来源

无锡新传媒网

分享

  镌刻着“太湖印记”的物联网高地,成为人们提及无锡这座万亿之城时常常会用到的一个鲜明标签。

  在2021世界物联网博览会揭幕之际,一份统计诠释了“高地”的含义:

  2020年,无锡物联网产业营收增至3100亿元、规模全省第一

  无锡物联网集群入选国家首批先进制造业集群,和物联网创新促进中心双双跻身“国家队”,成为全国唯一一物联网国家级先进制造业集群和唯一一家物联网国家级先进制造业集群促进机构。

  最新数据显示,全球217亿个活动连接的设备中,有超过120亿,即54%是物联网设备连接,物联网数量首次超过非物联网。

  随趋势而起,即为价值。机遇加上韧性,创新付诸实践,无锡成为在风口“劲舞”的城市

  打造“长板”,千亿产业集群动能强劲

  偌大的物流厂房却见不到作业工人,只有智能物流设备在不停地运转,灵活地将快件输送、分拣至各个区域,在中科微至智慧物流厂房,新的连接方式正在改造工序流程。

  作为高新技术企业,中科微至聚集了一大批高素质研发人员,实现了智能物流整机装备、核心部件、关键器件等的“中国智造”,打破了国外厂商对国内高端物流装备市场的长期垄断。

  其物流智能装备产品在国内多家物流快递、电商企业得到推广和应用,并出口至泰国、印尼、菲律宾、新加坡、印度等十多个国家和地区,助力快递企业实现快件的规范化、标准化和智能化分拣。

  从概念走向实践,无锡物联网全产业链率先构建,规模全国领先,先后获批国家级传感网专业孵化器、国家传感网应用展示中心、传感网国家高级技术产业基地、三网融合第二阶段试点城市、首批国家智慧城市建设试点城市、国家智能交通综合测试基地等25个物联网国家级品牌,无锡物联网集群入围全国首批先进制造业集群培育名单。

  千亿级产业集群中,一批“生力军”正在奋力长成“主力军”。2009年,国务院批准成立无锡国家传感网创新示范区,十多年来,无锡先行先试,在国家传感网创新示范区建设基础上大力推动物联网产业发展,成为全国乃至全球物联网发展最为活跃的地区之一

  据了解,截至目前,无锡物联网企业已达3000多家,涵盖关联芯片、感知设备、网络通信、智能硬件、应用服务等全产业链条。

  找准发力点,应用创新引领产业升级

  智慧出行未来会是怎样的场景呢?

  在无锡车联网小镇,国家级江苏(无锡)车辆网先导区展示中心内,路测传感器——RSU传导着未来交通的场景。

  RSU好似马路上的“智慧大脑”,能及时接收和发送道路信息,实现车辆与道路基础设施的信息互联。

  据介绍,RSU安装于道路红绿灯灯杆上,目前在梁溪区、经开区、滨湖区、锡山区部分路段已铺设,已经投入使用的有600多台。

  当车辆行驶于RSU铺设道路内,驾驶员还未到达路口时,就可以提前感知到周围道路及红绿灯信息,不仅方便了出行,还能减少交通事故的发生。

  从试点走向示范,无锡物联网技术应用覆盖全市300多个细分行业,承担了车联网(C-V2X)城市级示范应用等23个国家级重大应用示范项目,成为唯一入选“IEEE智慧城市试点计划”的亚洲城市,获批全国首个国家级江苏(无锡)车联网先导区,入选全国综合型信息消费示范城市、智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展首批示范城市。

  今年5月6日,无锡又与北京、上海、广州等城市共同成为住建部和工信部组织的智慧城市基础设施建设与智能网联汽车协同发展首批试点城市。

  创新是第一发力点。早在物联网产业发展初期,无锡就坚持典型引路、以点带面,建立了“试错-容错-纠错”的闭环管理体系和“试点-示范-推广”的长效激励机制。

  率先部署电力、食品溯源、水利、车联网等国家行业主管部门支持的重大应用示范工程22个,并逐步拓展到全市300多个细分行业。据了解,目前无锡企业承接的物联网工程已遍及全球78个国家830多座城市。

  无锡发展物联网产业不是单向性的,而是结合自身产业优势,发力新一代信息技术产业,随着产业升级动能增强,一批高端创新资源加速向无锡集聚。

  “近年来,无锡获批创建国内首个芯片封装测试领域国家先进制造业创新中心,国家超算中心、国家智能交通综合测试基地、国家物联网感知装备产业计量测试中心等178家国字号创新载体相继建成投用。”市工业和信息化局人士介绍。

  撬动杠杆,人才资金“锡”数而来

  10月7日,无锡高新区(新吴区)举行集成电路产业重大项目集中签约,总投资达303.4亿元的19个重大项目落地。

  随着国调二期基金落户无锡,国资“领投”,培育壮大物联网等相关产业。

  瞄准培育世界级制造业产业集群的目标定位,无锡紧抓物联网与“新基建”、5G、人工智能、工业互联网等融合发展机遇,努力将无锡物联网打造成为全国产业规模最大、创新主体最多、技术水平最强、发展生态最优的世界级集群。

  从基础设施、金融资金到人才政策,建立“产业基金+银行信贷+保险服务”的综合性金融服务体系;立足“太湖人才计划”建立人才机制,集聚物联网各类人才20万人……多维度全方位的发力,让无锡物联网产业生态体系更加完善。

  从萌芽走向结果,全球物联网领军企业、知名机构、高端人才“锡”数而来,国家级创新平台相继落户,物联网产业基金累计规模超600亿元、全国最大,计算机虚拟化、多源异构数据处理技术等多项成果填补国内空白,无锡主导制定了约半数的国际物联网标准,掌握了物联网领域最高话语权。

  物联网是技术和市场双重推动下的一个必然结果,在数据挖掘、传输、应用等领域汇聚了多种技术应用,产业信息化、智慧化,城市管理精细化、智能化将给无锡带来怎样的能级跃升?我们拭目以待。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号